Очевидно, во многом это вызвано попыткой объединить в одном месте всех сторонних разработчиков по аналогии с тем, как это сделала Apple, открыв App Store. Предполагается, что открытие Skymarket будет происходить параллельно с подготовкой к выпуску новой версии ОС для мобильных устройств — Windows Mobile 7, чей выход еще не обозначен официально, но ожидается в начале 2009 года.

По некоторым данным, в мире существует порядка 18 тыс. приложений для ОС Windows Mobile, тогда как для стремительно набирающего популярность Apple iPhone их выпущено 2 тыс., из которых только 1 тыс. продается через App Store.

Вероятно, Skymarket будет привлекать разработчиков нового и уже существующего ПО возможностью заработать на реализации продуктов путем выплаты определенных отчислений от продажи подобно тому, как App Store отдает 70% денег авторам ПО, оставляя себе 30%.

Заметим, что Microsoft курирует сайт Windows Mobile Catalog, по сути являющийся, однако, Internet-витриной для трех реселлеров мобильного ПО — Pocketland, Handango и MobiHand.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями