Первое сообщение об этом появилось 11 августа. Командир экипажа МКС Сергей Волков работал на ноутбуке и проверил доставленные на станцию карты флэш-памяти для фотографий антивирусной программой Norton AntiVirus. А 21 августа проверка была проведена на другом ноутбуке. Результаты передали на Землю и теперь на все ноутбуки на МКС загружают самые свежие версии антивирусных программ и баз сигнатур вирусов.

Червь W32.Gammima.AG, как его называют в компании Symantec, известен уже год. Он ворует информацию у игроков нескольких сетевых игр, распространенных в основном в Китае. Среди них игры ZhengTu, HuangYi Online и Rohan. Кроме того, червь устанавливает в систему руткит и передает данные на удаленный сервер.

По заявлениям NASA, червь не представляет никакой угрозы для основных компьютерных систем станции. Как он попал на борт станции, в NASA пока подробно не рассказывают, но некоторые источники полагают, что виновата, скорее всего, карта памяти для фотоаппарата. Что-то подобное, по словам представителя NASA, уже бывало.

Хорошо, по крайней мере, что космонавты нечасто играют с орбиты в сетевые игры.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями