Американская компания RFID Solutions и канадская RFID ProSolution собираются выйти на рынок с многофакторной системой аутентификации, базирующейся, помимо прочего, на технологиях RFID и распознавании лиц. Такая комбинация, как поясняют компании, позволяет избежать в процессе аутентификации физического контакта, например, снятия отпечатков пальцев.

Системы, основанные на отпечатках, требуют непосредственного контакта, а значит, образец отпечатка сравнительно несложно скопировать, а распознавание лиц более устойчиво к таким способам, считают в компаниях. Многофакторная система требует к тому же наличия карты с микросхемой RFID, на которой записана зашифрованная и сжатая последовательность цифровых данных.

Хотя система предусматривает использование и других средств аутентификации: тех же отпечатков пальцев, распознавания голоса и радужной оболочки глаз, а также просто набора кода на клавиатуре — именно комбинацию распознавания лиц с RFID компании предлагают в качестве основного варианта.

Аналитики отмечают как достоинства, так и недостатки биометрических систем. Например, одной из существенных проблем распознавания лиц является зависимость результата от того, как расположено лицо относительно камеры. В то же время надежность современных систем, основанных на отпечатках пальцев и на распознавании лиц, примерно одинакова.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями