Технология TraceMonkey, представленная Mozilla Corporation, разработчиком Web-браузера Firefox, призвана ускорить выполнение JavaScript-сценариев и, соответственно, выполняющихся в браузере Web-приложений.

TraceMonkey расширяет SpiderMonkey, интерпретатор JavaScript, за счет разновидности метода компиляции «на лету» (just-in-time, JIT) исходного кода JavaScript в машинный код конкретного типа процессора вместо аппаратно-независимого байт-кода. Теоретически TraceMonkey способна повысить производительность в десятки раз. Тесты показывают значительный разброс результатов, иногда наблюдается даже замедление.

Искомые идеи изначально реализуются в рамках проекта Tamarin.

Несмотря на то что технология TraceMonkey все еще довольно сыра, имеет многочисленные ошибки и продолжает отлаживаться, перспективы проекта очевидны. Они касаются создания сложных крупномасштабных Web-приложений, которые сейчас зачастую нуждаются в загрузке дополнительных программных компонентов для выполнения объемных расчетов на стороне клиента. А благодаря тому, что TraceMonkey поддерживает процессоры x86, x86-64 и ARM, можно говорить о нацеленности как на настольные, так и мобильные платформы.

Кроме того, утверждается, что разработка TraceMonkey приближает момент, когда большая часть кода самого браузера Firefox будет написана на JavaScript.

Реализация TraceMonkey ожидается в Firefox 3.1, который выйдет в конце этого года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями