Выход Citrix XenApp 5, решения для доставки приложений, пришедшего на смену Citrix Presentation Server 4.5, подчеркивает единство концепции этого продукта с гипервизором XenServer и технологией виртуализации рабочих станций XenDesktop. Вместе они, помимо иных разработок, входят в Citrix Delivery Center, сквозную комплексную инфраструктуру виртуализации приложений, централизованного управления ими, оптимизации производительности и безопасной доставки пользователям.

Переименование продуктовой линейки произошло в феврале 2008 года — после приобретения Сitrix в октябре 2007 года поставщика решений серверной виртуализации XenSource за 500 млн долл.

XenApp позволяет работать с необходимым приложением, запущенным на сервере вместо рабочей станции пользователя, и обеспечивает сетевой обмен данными так, что отличий в интерфейсе и функционале нет. VMware, поглотив Thinstall, вышла на рынок виртуализации приложений в июне этого года с продуктом ThinApp. Microsoft предлагает App-V, в прошлом SoftGrid.

По данным Citrix, XenApp 5 запускает приложения в десять раз быстрее предыдущей версии, нивелируя, таким образом, разницу в практике работы с виртуализированной и реальной версиями приложения. Новый функционал выравнивания нагрузки гарантирует доставку. Впервые используются протоколы HTTP и HTTPS в целях интеграции с Citrix Branch Repeater, «ретранслятором» приложений и сервисов в удаленные филиалы предприятия.

Стоимость XenApp 5 варьируется от 350 до 600 долл. в зависимости от редакции.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями