Премьер-министр России Владимир Путин на заседании президиума сообщил, что им подписан документ, касающийся развития системы ГЛОНАСС.

Запущенная в 1993 году глобальная навигационно-спутниковая система, являющаяся аналогом американской GPS, предназначена для определения при помощи портативных носимых спутниковых приборов-навигаторов местоположения и скорости движения морских, воздушных и сухопутных объектов, в том числе и людей с точностью до метра.

Ранее руководитель «Роскосмоса» Анатолий Перминов заявил, что ГЛОНАСС должна заработать в полном объеме в 2010 году при наличии достаточного финансирования, поскольку только после 2005 года поступление средств стало осуществляться на приемлемом уровне, а не в размере прежних 43% от необходимого.

По данным ИАЦ ЦНИИмаш, состав орбитальной группировки ГЛОНАСС насчитывает 16 спутников, из которых 13 работают по целевому назначению, три выведены на техобслуживание. При этом для обеспечения непрерывного навигационного сигнала по всей территории России должно использоваться не менее 18 спутников, а в мировом масштабе — 24 спутника. Система будет работать в интересах военных и гражданских пользователей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями