Выпущен потенциальный конкурент Adobe Flex и Microsoft Silverlight — WaveMaker Visual Ajax Studio 4.0, открытый инструментарий для разработки приложений Web 2.0, использующих Ajax, непосредственно в браузере. Разработка строится вокруг парадигмы «программирования мышью»: следует лишь отобрать компоненты-виджеты, а затем соединить их на визуальном уровне с данными или Web-службами. Компания WaveMaker, в прошлом ActiveGrid, стремится создать среду разработки по типу Sybase PowerBuilder.

Новая версия, уверяют разработчики, позволит снабдить Web-приложение значительным объемом функциональности за короткое время. Можно создавать приложения-"коллажи" (mashup), объединяющие информацию из различных источников. Упрощено проектирование форм посредством создания, чтения, обновления и удаления информации из базы данных буквально одним щелчком. За счет Dojo внешний вид приложения, его оформление легко меняется. По архитектуре MVC и привязке визуальных интерфейсов Visual Ajax Studio напоминает среду разработки Apple Xcode.

Готовые Web-приложения развертываются как файлы Java WAR на стандартных Java-серверах, включающих Apache Tomcat (или IBM WebSphere), Dojo Toolkit, Spring и Hibernate.

Visual Ajax Studio 4.0 доступна в реализациях для Windows, Linux и Macintosh — либо по лицензии GNU AGPLv3, либо на коммерческих условиях из трех вариантов: в зависимости от уровня технической поддержки годовая оплата составит 599, 4999, 7999 долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями