«Северо-Западная Лесопромышленная Компания» вынуждена полностью остановить производство бумаги на Каменногорской фабрике офсетных бумаг (КФОБ). В мае на предприятиях СЗЛК и в управляющей компании решениями арбитражных судов Калининградской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области введена процедура наблюдения — заседания судов по рассмотрению дел о банкротстве назначены на осень 2008 г. Все кредиторы, кроме Северо-Западного банка Сберегательного банка РФ и аффилированной с ним лизинговой компании «Альянс-лизинг», заняли выжидательную позицию, исполняя Федеральный Закон «О несостоятельности (банкротстве)», в соответствии с которым на время процедуры наблюдения все выплаты по кредитам приостанавливаются.
Требования Сбербанка о списании средств со счетов СЗЛК и предприятий группы привели к кассовому разрыву, в результате чего в июле на КФОБ была остановлена одна из двух бумагоделательных машин. Вслед за этим «Альянс-лизинг» выставила требование о прекращении использования и демонтаже линии по переработке макулатуры Kadant-Lamort. Сегодня основное производственное оборудование на основании данного требования остановлено, а невозможность переработки сырья привела к остановке и второй БДМ. На КФОБ объявлено о сокращении двухсот сотрудников.
Цех по производству бумажно-беловых изделий пока работает на ранее выработанной бумаге. Бумага для дальнейшей загрузки тетрадно-линовальных агрегатов будет производиться на втором предприятии СЗЛК — Неманском целлюлозно-бумажном комбинате (НЦБК, Калининградская область), где работают три из восьми бумагоделательных машин. Если действия кредиторов приведут к дальнейшему сокращению производства в Немане, КФОБ встанет полностью. Напомним, что фабрика является крупнейшим производителем общих тетрадей европейского качества в России, только в I полугодии 2008 г. выпустив почти 30 млн единиц бумажно-беловых изделий.

Источник: СЗЛК


Поделитесь материалом с коллегами и друзьями