Microsoft открыла доступ к технологии, позволяющей объединять несколько цифровых фотографий вместе для создания целостного трехмерного изображения, которое можно не только рассматривать под любым углом, но и масштабировать для детализации его участков. Фактически, представлена готовая возможность реконструкции трехмерного изображения из набора фотографий.

Разработка Photosynth началась в 2006 году с приобретения сиэтлского «стартапа» Seadragon, чьи решения позволяли плавно листать подборку изображений в Internet, вне зависимости от их размеров и объемов передаваемых данных. Работы велись совместными силами сотрудников Вашингтонского университета, подразделений Microsoft Research, Live Labs, Virtual Earth, Windows Live, а также Дэвида Геди, основателя проекта поиска внеземного разума SETI@home, чья методика фонового использования вычислительных ресурсов простаивающего компьютера здорово помогла.

Ранее проект Photosynth был доступен лишь в предварительной версии, работал очень медленно, отсутствовала возможность создания собственных изображений. Теперь процесс конструирования трехмерного изображения значительно изменился и упростился. Пользователи загружают на сервер Microsoft подборку фотографий, а Photosynth правильно «сшивает» их воедино, используя поиск одинаковых областей и компонентов в фотографиях. При этом для обработки данных используются не мощности удаленного сервера, а непосредственно ПК пользователя, на котором предварительно установлено необходимое ПО Photosynth размером порядка 8 Мбайт.

На сайте проекта доступно немало готовых изображений, включая трехмерные виды Тадж-Махала, Мачу-Пикчу, Сфинкса, Храма Святой Софии и прочие.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями