НР назвала имена победителей, которые получат премию «Лабораторий НР» в рамках программы открытых инноваций. Премия подразумевает финансирование стратегических исследовательских проектов, совместно проводимых представителями глобального академического сообщества и «Лабораториями HP», главным исследовательским подразделением компании.

Рассмотрено 450 предложений, поступивших от 200 университетов из 28 стран мира. В результате отобран 41 проект от представителей 34 научных центров, в том числе и двух российских исследователей: профессора Максима Гринева из Института системного программирования РАН с работой «Инструменты автоматической обработки данных на естественном языке для смягчения информационного взрыва» и профессора Бориса Новикова из С.-Петербургского государственного университета с работой «Методика семантического кеширования в слабоструктурированной модели данных».
Еще одна заявка от Института проблем передачи информации РАН находится в стадии дополнительного согласования.

Грант HP до 100 тыс. долл. получит каждая группа исследователей в течение одного года, при этом поддержка может быть продлена до трех лет в случае успешности проекта и его соответствия бизнес-требованиям НР. Также выделены средства для финансирования одного аспиранта, который сможет на конкурсной основе пройти практику в «Лабораториях НР».

Планируемый срок подачи новых запросов и предложений на участие в открытом конкурсе HP — весна 2009 года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями