Осознавая постоянный рост сектора мобильного Internet — как ожидается, в 2008 году число мобильных Internet-пользователей достигнет 1 млрд — IBM реализовала несколько приложений для эффективной работы в корпоративной среде при помощи смартфона или коммуникатора.

Продукт IBM Rational Host Access Transformation Services (HATS) обогатился функционалом шлюза между мобильным пользователем и мэйнфреймом. Теперь доступ к запущенному на мэйнфрейме приложению можно получить по защищенному каналу удаленно посредством мобильного телефона, КПК или смартфона. Это открывает широчайшие возможности доступа к гигантским объемам информации в любой точке планеты. Цена лицензии HATS составляет 268 долл. на одного пользователя за возможность преобразовывать приложения платформ System z и System i для мобильного доступа и 124 долл. на одного пользователя с аналогичными возможностями, но только в отношении System i.

Продукт IBM Rational Business Developer необходим для создания приложений, работающих на мэйнфрейме или мобильных устройствах. Для этого используется новый язык программирования IBM Enterprise Generation Language (EGL). Он облегчает создание бизнес-приложений для платформ System z или System i без глубокого понимания связующих технологий или особенностей платформы. Стоимость лицензии Rational Business Developer на одного разработчика — 3 тыс. долл.

Также анонсирован WebSphere Business Monitor для мобильных устройств, позволяющий получать в реальном масштабе времени деловую информацию, например, следить за ходом продаж. Программа уже доступна для BlackBerry, версия для iPhone появится в четвертом квартале 2008 года. Цена WebSphere Business Monitor не cообщается.

Кроме того, реализованы поддерживающие мобильный доступ пакет Cognos 8 Go Mobile и бета-версия Domino Web Access 8.0.2.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями