. 30 июля ему было отказано в последней апелляционной инстанции Великобритании, после чего он подал жалобу в Страсбургский суд.

Маккиннон утверждает, что власти США запугивали его, требуя признания в обмен на менее суровый приговор. Впрочем, это обычная практика обвинения и в США, и в Великобритании, что и послужило мотивом для отказа. Не исключено, что упорная борьба против экстрадиции в конечном итоге приведет Маккиннона к большему сроку заключения, чем он получил бы, признав свою вину.

Маккиннон признался, что проникал в компьютеры с помощью программы RemotelyAnywhere, предназначенной для разрешения проблем системными администраторами. В военных компьютерных сетях в США часто не меняют пароли по умолчанию, и безопасность их вообще невысока, утверждает он. Маккиннон, по его словам, искал в компьютерах свидетельства о неопознанных летающих объектах. Но кроме того, он оставил во взломанных компьютерах множество улик, в том числе записку с туманными угрозами и сравнением внешней политики США с терроризмом.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями