Обновления Visual Studio 2008 Service Pack 1 касаются усовершенствования средств проектирования для создания приложений на основе технологии Windows Presentation Foundation (WPF), улучшения инструментов для разработки приложений, исповедующих парадигму AJAX (Asynchronous JavaScript и XML), расширения уровня поддержки технологии ADO.NET (Active Data Objects) Entity Framework для создания приложений, управляемых данными.

Прилагается поддержка новых возможностей недавно вышедшей СУБД Microsoft SQL Server 2008: облегчена разработка геопространственных приложений (spatial application) и приложений с непостоянным подключением к сети, появились дополнительные возможности управления бизнес-аналитикой.

Внедрена более мощная среда разработки на JavaScript, наряду с функционалом полноценного создания Web-сайтов.

Ключевым обновлением Microsoft .NET Framework 3.5 Service Pack 1, по мнению корпорации, следует считать улучшенную функциональность REST-служб (Representational State Transfer) в пределах ориентированной на Web-сервисы платформы Windows Communication Foundation. Разработчики получили более гибкую модель программирования как для приложений Web 2.0, так и программ с сервис-ориентированной архитектурой (SOA). Технология ADO.NET Data Services усиливает искомый REST-функционал, что, в свою очередь, способствует ускорению разработок, когда необходимо встроить REST-службы ЦОД.

Появление встроенного средства .NET Framework Client Profile для удобного и быстрого развертывания пользовательских приложений привело к  уменьшению размера распространяемых обязательных компонентов .NET, необходимых для выполнения приложений, написанных в этой среде, на 86,5% — с 197 до 26,5 Мбайт.

В Microsoft отмечают, что может наблюдаться десятикратное повышение производительности Web-служб, выполняющихся в окружении Web-сервера Microsoft Internet Information Services 7.0 и взаимодействующих с обогащенными пользовательскими приложениями, разработанными с учетом Service Pack 1.

Обновления коснулись и среды выполнения Common Language Runtime (CLR): скорость запуска .NET-приложений может быть повышена на 20–45%, а использование преимуществ появившегося в Windows Vista средства защиты приложений Address Space Layout Randomization затрудняет взлом программ.

Пакет обновлений включает поддержку ASP.Net Dynamic Data для создания программ, управляемых данными, без написания кода, и ADO.Net Entity Framework, поднимающего уровень абстракции при программировании БД и предоставляющего основанную на модели парадигму для создания информационно-ориентированных Web-служб.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями