Вышедшая РСУБД Microsoft SQL Server 2008 доступна в семи редакциях, спроектированных с учетом потребностей заказчиков. К совершенно новой относится редакция Microsoft SQL Server 2008 Web, ориентированная на хостинговые компании, продвигающие услуги недорогих, крупномасштабных, высокодоступных Web-приложений или хостинговых сред.

Примечательно, корпорация позиционирует SQL Server не как обычную СУДБ, но в качестве целой системы уровня центрального хранилища данных, стоящего во главе развиваемой Microsoft стратегии управления данными и бизнес-аналитики. Недаром были сделаны несколько приобретений, включая Zoomix, разработчика решений для оценки качества данных, и DATAllegro, поставщика оборудования для хранилищ данных.

Ключевым нововведением SQL Server 2008, по мнению Microsoft, являются развитые средства управления ресурсами (resource governor) для эффективного управления одновременной работой нескольких задач и распределения рабочей нагрузки между ними благодаря отслеживанию уровня загрузки процессора и объема памяти, занимаемого работающими приложениями.

На повышение масштабируемости SQL Server 2008 нацелены новые средства сжатия данных, которые позволяют хранить больше информации в меньшем объеме памяти.

Появились новые типы данных — геопространственные, улучшена совместимость с приложениями сторонних разработчиков, например Oracle, усилена интеграция с Microsoft Office, оптимизированы средства шифрования данных, внедрены средства управления на основе политик, улучшены инструменты отчетности и анализа.

Цены на Microsoft SQL Server 2008 не изменились по сравнению с прошлой версией, SQL Server 2005, вышедшей в ноябре 2005 года. Также имеются две бесплатные редакции с урезанной функциональность — Microsoft SQL Server 2008 Express и SQL Server 2008 Compact.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями