По данным «РИА Новости», Алексей Беляев, президент ассоциации «Интернет и бизнес», прогнозирует 30%-ный рост числа российских пользователей Internet в 2008 году. При этом уровень проникновения Internet в Москве сегодня превышает 90%, тогда как в регионах этот показатель гораздо меньше — около 50%. Об этом было заявлено в ходе «круглого стола» «Государство и интернет: вопросы взаимодействия».

По словам Федора Вирина, директора по исследованиям Mail.ru, «самой мощной тенденцией» развития Internet в России является рост домашних подключений, число которых в 1,5 раза превышает подключения компаний. При этом в основном используется широкополосный доступ: в Москве — 87–88%, в регионах — около 60%.

Вирин добавил, что в регионах развитие Internet сдерживается большой стоимостью его использования. Так, если в Москве стоимость неограниченного объема трафика в месяц стоит 500–700 руб., то в регионах 1 Гбайт данных обойдется в 2–2,5 тыс. руб.
Также, по его словам, развитие Рунета лимитируется низким уровнем образования: 30–40% населения не нуждаются в Сети, им хватает телевизионной информации. Он предложил создать информационный спрос, то есть перенести часть информации в Internet.

В ходе обсуждения вопроса подготовки кадров Вирин предложил увеличить число специальных курсов для подготовки квалифицированных программистов и специалистов в области Internet-маркетинга. Кроме того, по его словам, необходимо создать специальные образовательные программы использования Internet для школ, а также программы для обучения Internet людей преклонного возраста.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями