Корпорация IBM совместно с ведущими поставщиками Linux-дистрибутивов Canonical (Ubuntu), Novell и Red Hat предлагает инициативу вытеснения продуктов Microsoft с настольных ПК в организациях малого и среднего бизнеса (SMB) в рамках проектах поставки ПК «без Microsoft» в 2009 году.

Для этого планируется оснащать новые рабочие места офисными приложениями из семейства IBM OCCS (Open Collaboration Client Solution): Lotus Notes (электронной почтой и коллективной работой с документами), Lotus Symphony (офисными приложениями, в том числе текстовым редактором, электронной таблицей и настольной СУБД) и Lotus Sametime (быстрым обменом сообщениями, контролем присутствия на рабочем месте и др.).

Разработку дополнительных приложений потребители смогут вести с помощью пакета Lotus Expeditor, построенного на основе открытой среде разработки Eclipse.

Кроме того, в целях создания конкуренции Microsoft Small Business Server IBM объявила о распространении через систему Lotus Foundations специальной версии Novell SuSE Linux Enterprise Server 10 и специального инструментария для создания так называемых программных устройств.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями