В исследовательском центре IBM Almaden Research Center разработано программное обеспечение Highlight, позволяющее формировать Web-страницы так, что их содержимое можно легко просматривать на устройстве с небольшим размером экрана, например мобильном телефоне. Средство выполнено в виде расширения для браузера Firefox.

При помощи Highlight пользователи записывают необходимую последовательность шагов, которую необходимо выполнить для того, чтобы получить нужную информацию.

Например, если вы периодически интересуетесь расписанием авиарейсов, а форма его подачи на некотором сайте неизменна, то легко автоматизируете процесс «вырезания» информативных данных из определенных участков Web-страницы с последующей записью их на отдельном Web-сервере, откуда искомые сведения станут доступными в специфическом для мобильного устройства представлении.

Таким образом, применяя Highlight, можно создать персональный сервер с собственными версиями Web-сайтов, свободных от ненужного содержимого, затрудняющего навигацию и просмотр информации на небольшом экране.

Highlight позаимствовал исходный код у другого проекта IBM под названием CoScripter. C его помощью возможно сохранение повторяющихся действий (фактически, серии щелчков мышью) с дальнейшей выкладкой этой записи (сценария) в общем доступе. Методика упростит решение задач, требующих от группы пользователей постоянного выполнения одних и тех же последовательностей операций, например, заполнения Web-форм.

Разработчики CoScripter называют подобную технику автоматизации «небрежным программированием» («sloppy programming»). Содержимое итогового сценария не напоминает машинный язык, легко читается и редактируется даже не связанными с программированием пользователями.

Сотрудники IBM уже обмениваются сценариями CoScripter во внутренней сети компании, автоматизируя, например, переадресацию телефонных звонков домой, сброс VPN-соединений.

Детальную информацию можно получить на alphaWorks —Internet-ресурсе онлайнового сообщества IBM, предоставляющем доступ к новейшим программным технологиям лабораторий исследований и разработок IBM.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями