По данным аналитиков Saugatuck Technology, открытое ПО оказывает значительное влияние на развитие сервисов «ПО как услуга» (software-as-a-service, SaaS) и «облачные вычисления» (cloud computing), а последние, в свою очередь, способствуют снижению цен вендорами открытого ПО.

SaaS-провайдеры заинтересованы в использовании открытого ПО, ведь совокупные затраты на его приобретение и лицензирование оказываются на 80% меньше, нежели на сопоставимые собственные разработки. Поставщики открытого ПО вовсю пользуются ресурсами «облачных вычислений», например платными услугами Amazon Elastic Compute Cloud.

Понятно, разработка и рост доли открытого ПО неразрывно переплетены с SaaS-провайдингом в секторах корпоративной инфраструктуры и бизнес-приложений. Однако это же вызывает и ряд проблем. Так, SaaS-вендоры, не до конца понимая особенности модели лицензирования GPL (General Public License), могут столкнуться с неприятностями. Ведь по условиям GPL те производители, которые изменяют первоначальный исходный открытый код, создавая производные продукты, обязаны сделать новый код доступным в рамках соответствующего сообщества.

Также SaaS-вендоры, вероятно, не осознают, что в используемом ими открытом ПО содержатся открытые компоненты, предоставляемые на условиях разных лицензий и требований. Стоит кому-либо инициировать разбирательства в отношении факта нарушения лицензирования, как множество компаний столкнутся с рядом проблем — главным образом, с требованием включить исходный код в поставку ПО.

По данным аналитиков Gartner, к 2011 году 80% коммерческого ПО будет содержать существенную долю открытого кода, при том что открытое ПО, по данным исследований Fortify Software, зачастую не придерживается даже минимальных требований ИТ-безопасности. Проблема же «облачных вычислений» — в надежности процессов обработки и хранения данных: например, сервис Amazon S3 дважды в этом году выходил из строя с разрушением Web-сайтов, положившихся на его инфраструктуру.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями