Корпорация Intel рассеяла сомнения относительно осуществления своего проекта Moblin (Mobile & Internet Linux Project). Эта инициатива, запущенная в июле 2007 года, направлена на разработку программного обеспечения с открытым исходным кодом для мобильных устройств, подключенных к Internet, включая смартфоны и нетбуки. Проект получил поддержку множества компаний, в том числе Adobe, RealNetworks, Xandros, Canonical.

Moblin 1.0 уже почти готов к выпуску, и состоит из семи взаимосвязанных проектов: например, инструмент создания инсталляций операционной системы в зависимости от типа устройства с ориентированными на конкретную платформу ядром и пользовательским интерфейсом; Web-браузер; компоненты просмотра мультимедиа; схемы управления питанием; средства доступа к Internet. При этом в Intel обещают не задерживаться с выпуском более чем на несколько недель.

Состав же Moblin 2.0 целиком зависит от запросов открытого сообщества разработчиков — Intel не собирается контролировать и навязывать им свою волю.

В дальнейшем выпуск новых версий Moblin ожидается, по аналогии с Ubuntu Linux, дважды в год. Хотя первая реализация в рамках открытого сообщества может занять и до девяти месяцев.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями