Компании Hewlett-Packard, Intel и Yahoo! заключили партнерское соглашение с целью совместных исследований в области «облачных вычислений» (cloud computing) для продвижения разработки и внедрения крупномасштабных, оперирующих большими объемами данных Internet-приложений и связанной с ними инфраструктурой.

«Облачные вычисления» реализуют доступ к комплексному инструментарию из аппаратных средств и программного обеспечения через Internet в виде сервиса, позволяющего использовать удобный Web-интерфейс для удаленного доступа к выделенным ресурсам.

Трио компьютерных гигантов полагается на возможное сотрудничество между поставщиками, университетами и государственными структурами, способное преодолеть «финансовый и материально-технический барьер», мешающий прогрессу «облачных вычислений». В свою очередь HP, Intel и Yahoo! приступили к созданию соответствующей тестовой среды — Cloud Computing Test Bed, декларируемой как глобальная, охватывающая множество площадок, открытая вычислительная лаборатория.

HP Labs, Intel Research, Yahoo!, а также партнеры, в число которых входят сингапурское подразделение Infocomm Development Authority (IDA), Университет штата Иллинойс, Национальный научный фонд (NSF), Технологический университет в Карлсруэ (KIT) в Германии, в конце этого года запустят шесть центров «облачных вычислений», каждый на базе оборудования HP и процессоров Intel общим числом 1–4 тыс. ядер.

Вклад Yahoo! реализован в виде Apache Hadoop и Pig. Первый представляет собой открытый проект распределенных вычислений, созданный группой Apache Software Foundation на базе программной модели Google MapReduce, а Pig является языком параллельного программирования, облегчающим доступ к инфраструктуре Hadoop — своего рода SQL для MapReduce, запросы которого могут быть распараллелены и обработаны несколькими Hadoop-платформами.

Несомненно, с «облачными вычислениями» связан ряд серьезных вопросов. Так, провайдерам услуг необходимо обеспечить безопасность и конфиденциальность удаленно хранимых данных, а также работоспособность нескольких виртуальных машин на одной аппаратной платформе.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями