На Drupa-2008 SunJet (подразделение струйных решений Sun Chemical) представила инновационные чернила для отверждения светодиодными УФ-лампами. При лабораторных тестах скорость линейной однопроходной печати превысила 100 м/мин. Кроме того, найден способ корректировать формулу чернил для повышения реакции на светодиодные УФ-лампы, что позволит при необходимости модернизировать всё семейство продуктов SunJet. Преимущество светодиодных технологий — в упрощённой интеграции ламп УФ-отверждения, повышенных экологичности и безопасности, совместимости с термочувствительными материалами.
«При работе с лампами с длиной волн 365 и 395 нм мы добились отверждения плёнки толщиной 12 мкм, — пояснил специалист отдела SunJet по разработке УФ-чернил Хартли Зельман. — При этом доза энергопотребления не превышает 30 мДж/см2, что открывает потенциал для повышения скорость работы систем». По его словам, достигнута адгезия к ПВХ, твёрдым пластикам и металлам. Предполагаемые сферы применения — кодирование и маркировка, цифровое производство этикеток, широкоформатная графика и печать переменных данных на «интеллектуальных» пластиковых картах.
Ещё один анонс SunJet в рамках экспозиции Sun Chemical — чернила, формирующие токопроводящую плёнку с нано-частицами серебра. Как пояснил директор Sun Chemical по цифровым технологиям, разработка позволяет создавать чернила с оговоренными заказчиком параметрами при базовом содержании серебра 20–40% от веса. Чернила отверждаются при температуре ниже 150 ºС, что критично для печатной электроники, где необходима как работа на высоких скоростях, так и взаимодействие с термочувствительными материалами.

Источник: Sun Chemical


Поделитесь материалом с коллегами и друзьями