16 июля 2008 г. были официально названы 10 лауреатов премии InterTech Technology Awards-2008, отобранные судейской комиссией независимых экспертов в области полиграфии. Судьи особо отметили разноплановый характер 28 номинантов — от расходных материалов и АСУ до систем широкоформатной печати. С 1978 г. премия вручается за инновационные разработки в области издательско-полиграфической индустрии, показавшие себя в действии, но ещё не получившие широкого распространения.

Alwan Dynamic DeviceLinks
Alwan Color Expertise


Разработанная Alwan технология применяет высокотехнологичные методики управления цветом и контроля качества к системам управления техпроцессами на базе PDF. Решение Alwan Dynamic DeviceLinks оценивает компоненты отдельных PDF-файлов, идентифицируя каждый элемент, включая описания цветов и цветовых пространств. Каждый объект анализируется на предмет CMYK-составляющих и расхода краски. «Интеллектуальная допечатная проверка цвета» гарантирует его качество при переводе из любого исходного пространства в любое итоговое — ускоряется приладка, стабилизируется печать, сводятся к минимуму отходы.
Технология легла в основу семейства решений Alwan CMYK Optimizer для проверки, а также автоматического и динамического исправления цветовых пространств и показателей плотности красочного слоя в файлах до начала печати. Методика применима к любому способу печати — глубокой, офсетной, цифровой.

EskoArtwork Neo
EskoArtwork


ПО для просмотра и редактирования файлов PDF 1.7 (включая многостраничные документы). С интуитивным интерфейсом перемещается и корректируется любой элемент PDF, включая текст, изображения и иные объекты — как в полноценной графической программе, но в рамках PDF-файла. У пользователей есть возможность добавлять сепарации, редактировать текст с форматированием абзацев, трансформировать объекты и изображения. Опционально доступна функция интерактивного треппинга.
Все возможности пакета Neo нацелены на ускорение техпроцесса в условиях жёстких производственных сроков. ПО совместимо с технологией Certified PDF и оптимально для проверки качества файлов на производствах, работающих с АСУ ТП на базе PDF.

Резальные системы Polar P.A.C.E.
Heidelberg


Благодаря автоматическим операциям загрузки, поворота стоп, выравнивания и подрезки без участия оператора, резальные системы Heidelberg Polar P.A.C.E. повышают производительность и стандарты качества, сокращают количество задействованного персонала. Работа с традиционными системами и автономными резальными устройствами обычно связана жалобами на боли в пояснице и печально известным туннельным синдромом из-за необходимости постоянно и повторяющимися движениями перемещать стопы бумаги.
С резальными системами P.A.C.E. (POLAR Automated Cutting for Efficiency) процесс автоматизируется — операторы не устают от ручного труда, существенно снижается риск травм. Системы особо рекомендуют предприятием, где установлено более двух резальных устройств, а работы по порезке идут в две и более смены.

Prinect Inpress Control
Heidelberg




Первое и единственное полностью интегрированное устройство для листовых печатных машин, выполняющее спектрофотометрические замеры и анализ цвета в процессе печати. В системе предусмотрена функция автоматического контроля приводки. Prinect Inpress Control замеряет и контролирует цвета при приладке и печати тиража без остановки машины для изъятия печатных листов.
Результаты замеров (до 8 красок на одной стороне листа) попадают непосредственно в Prinect Press Center, где любые отклонения цвета от требуемых стандартов автоматически определяются с соответствующей корректировкой настроек всех печатных секций. Результат — более эффективное использование печатного оборудования, стабилизация качества тиража. Устанавливающаяся на серии Speedmaster CD 74, XL 75 и XL 105 система функционирует на полной скорости машины.

HIFLEX — АСУ и система «веб–печатная машина»
HIFLEX


Система управления производством HIFLEX, включающая модули eBusiness, Office, Factory, Webshop и Print Support, использует JDF для общей автоматизации поставок, расчётов, планирования производства и загрузки, ввода заказов. С оптимизированным безбумажным техпроцессом отдельные сотрудники могут на себя более широкий круг обязанностей в рамках централизованной базы данных SQL Database, что серьёзно сокращает административные затраты.
АСУ HIFLEX конфигурируется под правила и оборудование конкретной типографии. Для каждого заказа автопилот динамически создаёт производственное расписание и JDF-файлы, с помощью которых автоматизируются допечатная подготовка, печать, послепечатная обработка.
HIFLEX Webshop — это закрытые/открытые электронные системы обработки заказов из множества позиций. При заказе полиграфической продукции через интернет клиент динамически создаёт спецификации тиража, после автоматически добавляет его в АСУ HIFLEX, сокращая административную работу. Решение подходит для любой печатной продукции. HIFLEX Print Support — интернет-инструмент организации снабжения на базе JDF, оптимизирующий взаимодействие между покупателями и поставщиками, упрощающий и ускоряющий поставки и расчёты между сторонами.

Inca Onset
Inca Digital Printers



Широкоформатный планшетный УФ-принтер Inca Onset работает с материалами формата до 320х152 см, его производительность 300 лист./ч (92х152 см). Печать без полей на полной скорости на материалах толщиной до 10 мм. Возможна комплектация полностью автоматической системой погрузки/разгрузки, управление осуществляется одним оператором, для запуска достаточно 20 мин. в начале смены.
Интеллектуальная конструкция распознаёт и переназначает неисправные сопла для стабилизации качества, расходует минимальное количество энергии для УФ-отверждения. Стол плавно перемещается с помощью линейных приводов — качество печати растёт за счёт более точного и нацеленного нанесения капель.

Цифровая флексографская система Kodak Flexcel NX
Kodak Graphic Communications Group




Интегрированная цифровая флексографская допечатная система из экспонирующего устройства, пластин, ламинатора и АСУ ТП. По информации разработчиков, полученные печатные формы гораздо стабильнее и воспроизводят полный тональный диапазон с разрешением до 300 lpi (на текущий момент таких результатов не даёт ни одна цифровая или аналоговая флексографская технология).
Растровые элементы размером от 10 мкм формируются на термальном экспонируемом слое, который с помощью ламинатора переносится на пластину. Благодаря ламинации точки получаются стабильными, с плоскими вершинами. Результат — ускоренная приладка, стабилизация печати и цветовоспроизведения, увеличенная тиражестойкость печатных форм, повторяемость тиражей.

MetalFX
MetalFX Technology


На 5-красочной печатной машине по технологии MetalFX можно воспроизвести за один прогон тысячи металлизированных оттенков и эффектов. Практически неограниченное число цветов достигается с помощью единственной дополнительной краски. Сначала наносится золотая или серебряная краска MetalFX, потом по обычной схеме синий, пурпурный, жёлтый и чёрный. Цвета MetalFX задаются на этапе дизайна: макет создаётся с использованием специальных цветовых палитр и наборов команд Photoshop.

Platinum White Technology
Sun Chemical


Белая флексографская УФ-краска Platinum White Technology с малым сопротивлением сдвигу не содержит кремнийорганических соединений, отличается низкой вязкостью и отличными показателями смачивания. По визуальному эффекту не уступает нанесённым в один слой шелкотрафаретным составам. Белые краски для печати УФ-шелкографией по непрозрачности и яркости всегда считались приоритетом для упаковочной отрасли. Их недостатки — невысокая скорость нанесения и недостаточная адгезия к многим материалам. Наносимые поверх их флексографские и офсетные краски приходится модифицировать для оптимизации смачивания и адгезии.
Преимущества Platinum White Technology — повышение скорости печати, адгезия к проблемным материалам, надпечатка стандартными УФ- и водными красками и лаками для высокой печати и флексографии, упрощение цветоделения, ускорение приладки, сокращение затрат на расходные материалы. Стоимость флексоформ существенно ниже по сравнению с легко повреждающимися трафаретами.

Печатающая головка Xaar 1001
Xaar




Печатающей головкой Xaar 1001 комплектуется ряд высококачественных систем цифровой печати. Основная часть печатающих головок распыляет чернила через небольшое отверстие на конце, которое может оказаться заблокированным чернилами или пузырьками воздуха. В технологии Hybrid Side Shooter (HSS) чернила циркулируют вдоль задней стенки сопла, поэтому посторонние частицы и пузырьки воздуха своевременно удаляются.
Печатающие головки Xaar 1001 с технологией XaarDOT (Drop Optimization Technology) генерируют капли 15 размеров: мельчайшие частицы капель быстро распыляются на одну воспроизводимую точку. Итоговое физическое разрешение 360 dpi соответствует визуальным 1000 dpi при меньшем количестве сопел.

Источник: PIA/GATF

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями