В рамках проекта «Обсерватория качества открытого ПО» (Software Quality Observatory for Open Source Software, SQO-OSS) выпущена альфа-версия Alitheia Core — инструментария автоматизированного тестирования качества открытого ПО. В проекте SQO-OSS, помимо поддержки Европейской Комиссии, принимают участие европейские научные учреждения, компании и разработчики открытого ПО.

На основе анализа общедоступных источников, связанных с открытыми проектами (электронная почта, данные отслеживания ошибок, кодирование, метаданные контроля версий), система Alitheia Core использует оценочные методики, измеряющие показатели качества. В текущей версии реализован основной потенциал и Web-интерфейс, однако возможность изменения настроек заблокирована. Нерешенными остаются проблемы производительности. Разработчики планируют включить поддержку интегрированной среды разработки Eclipse. Alitheia Core выпускается под лицензией BSD. Инструментарий может соперничать с имеющимися решениями на растущем рынке открытого ПО для оценки качества.

По данным Forrester Research, во Франции и Германии открытое ПО больше пользуется одобрением, нежели в США и Канаде, а тем более Великобритании, значительно отстающей в этом плане. Для сравнения, 45% европейских компаний озабочены проблемой безопасности открытого ПО — в Северной Америке таких 71%. Соответственно, потенциальная аудитория Alitheia Core рассредоточена в Европе.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями