9 июля в Общественной палате Российской Федерации состоялось обсуждение проекта концепции реформирования отрасли печатных СМИ России. Мероприятие проходило в рамках заседания комиссии Общественной палаты по коммуникации, информационной политике и свободе слова в средствах массовой информации и комиссии по экономическому развитию и поддержке предпринимательства. В обсуждении приняли участие первые лица крупнейших издательских домов России, полиграфических предприятий, а также организаций в сфере распространения печатной продукции. Проект концепции представил генеральный директор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев. Позицию полиграфистов представляли генеральный директор ПК «Пушкинская площадь» Олег Попцов и вице-президент Московского полиграфического союза Андрей Сулейков.
Говоря о предложениях полиграфистов, Андрей Сулейков назвал нструменты регулирования, которые государство может использовать для развития российской полиграфической базы. Основные из них — поэтапное снижение пошлин на ввоз мелованной бумаги до запуска производств на территории России (15%-10%-0%); снижение пошлин на расходные материалы; введение сквозной ставки НДС на все этапы производства и распространения печатной продукции.
Работа над проектом концепции должна быть продолжена в рабочих группах по сегментам отрасли. Первое заседание такой группы планируется уже в сентябре.

Источник: МПС


Поделитесь материалом с коллегами и друзьями