В конце июня в С.-Петербурге прошел суперфинал первого в России конкурса юных программистов в возрасте 7–16 лет по разработке компьютерных игр и мультимедийных проектов в среде Scratch — «Суперкод-2008». Соревнование организовано группой «Тырнет — Детский Интернет» в рамках программы Intel «Обучение для будущего». Scratch — это программа-мастерская для развития нестандартного мышления у школьников. При помощи несложных команд, похожих на кубики Лего, ребенок может создать мультфильм или интерактивную компьютерную игру.

Первое место на конкурсе заняла Юлия Юкова (13 лет), учащаяся школы ? 5 г. Сарова Нижегородской обл., представив работу-игру «Экскурсия по Петербургу»: на картинках нужно узнать питерские достопримечательности и расположить их на карте города. Ей достался главный приз — ПК на базе четырехъядерного Intel Core 2 Quad. Второе место досталось Евгению Шибашеву (14 лет), ученику школы ?32 г. Нижнего Новгорода, награжденному процессором Intel Core 2 Duo за создание игры «Убери лишние предметы». Третье место присуждено Василию Голубцову (14 лет), учащемуся МОУ Иванищенской СОШ Ярославской обл., — он награжден портативным субноутбуком Asus EEE PC за создания игры «Прополка овощей».

Конкурс «Суперкод-2008» активно поддержали правительственные и образовательные учреждения, IT-компании, журналы «Мир ПК» и LinuxFormat.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями