В начале июня более 50 общественных экологических организаций Европы запустили совместный проект Shrink, призванный бороться с чрезмерным и необдуманным потреблением бумаги. На сайте можно дать обязательство потреблять меньше бумаги и придерживаться простых правил её экономии, увидев, несколько при этом снизится влияние на окружающую среду: отказаться от рекламных листовок и рассылок, распечатывать только действительно нужные документы, выбирать двустороннюю печать. За первые недели посетители сайта торжественно пообещали сэкономить 34 т бумаги.
Комментирует Хельма Брэндмайер из WWF International: «Наряду с внедрением социально ответственных методик производства бумаги не менее важно бороться с расточительным и небрежным её потреблением. Жители развитых стран расходуют её гораздо больше, чем нужно, тогда как детям развивающихся регионов не на чем писать». Потребление бумаги на одного жителя Европы в четыре раза превышает среднемировой показатель, а ведь для производства всего 1 кг бумаги требуется 98 кг прочих ресурсов.
Европейские природоохранные организации намерены активно работать и с наиболее крупными потребителями бумаги — банками, издательствами журналов и каталогов, супермаркетами.

Источник: www.shrinkpaper.org


Поделитесь материалом с коллегами и друзьями