Ранее технология Hyper-V была включена в состав Windows Server 2008 в виде бета-версии — теперь на сайте Microsoft доступна финальная версия гипервизора.

Функциональность Hyper-V включает поддержку до четырех процессоров в окружении виртуальной машины — соответственно, приложения с многопоточной архитектурой могут быть виртуализированы. Ядро Hyper-V базируется на 64-разрядной архитектуре, что укладывается в планы Microsoft по постепенному переводу заказчиков с 32- на 64-разрядную версии Windows Server. Так, некоторые бизнес-приложения, например Exchange Server, предлагаются уже только в 64-разрядном исполнении.

Виртуализация относится к ключевым ИТ-направлениям в компаниях, поскольку позволяет сэкономить денежные средства за счет работы в операционном окружении в виртуальной среде без необходимости приобретать новую аппаратную базу. Включением в Hyper-V поддержки запуска не только Windows, но и Linux, Microsoft старается приблизиться к компании VMware, лидирующей в сегменте решений для виртуализации. По информации Microsoft, свыше 250 компаний приняли участие в адаптации своего ПО для Hyper-V.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями