Компания IronPort, являющаяся частью Cisco, опубликовала исследование, в котором доказала, что разработчики вируса Storm (по классификации "Лаборатории Касперского" - Zhelatin), связаны с распространителями нелегальных медикаментов. Доказательство построено на том факте, что спам зомби-сети, построенной Zhelatin, на 80% состоит из предложений о покупке медикаментов. Именно продажа этих медикаментов и приносит большинство денег разработчикам Zhelatin. Компания называет цифру - 40% комиссионных, которые разработчики Zhelatin получают от продажи медикаментов.

IronPort утверждает, что за период с января 2007 года под февраль 2008 Zhelatin смог заразить 40 млн. компьютеров, причем в июле 2007 года, на пике своей активности, он генерировал 20% всего спам-трафика Internet, используя для его рассылки 1,2 млн. зомбированных компьютеров. При этом по данным IronPort шаблоны спама, зараженные URL, дизайн вредоносных сайтов, систему обработки пластиковых карт, средства обработки заказов на медикаменты были разработаны российской преступной группой, разработавшей Zhelatin.

IronPort провела исследование медикаментов, поставляемых разработчиками Zhelatin, и утверждает, что в двух третьих случаев на упаковке указана неправильная дозировка лекарственных препаратов, а одна треть продукции вообще содержит нейтральное вещество - так называемое плацебо. В результате, незадачливые покупатели подобных "медикаметов" могли подорвать здоровье.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями