Компания Red Hat выпустила бета-версию гипервизора — окружения, позволяющего одновременное, параллельное выполнение нескольких немодифицированных операционных систем на одном и том же хост-компьютере. Разработка носит название oVirt, поддерживает выполнение Red Hat Enterprise Linux и линейки Microsoft Windows, и может быть запущена на серверах и настольных компьютерах с флеш-накопителя, занимая на последнем 64 Мбайта.

Гипервизор построен на основе интегрированной в ядро Linux с 2006 года KVM (Kernel-based Virtual Machine). Подчеркивается, что oVirt предоставляет возможность оперативной миграции — ключевая функциональность на уровне серверной виртуализации, позволяющая пользователям перемещать работающие в виртуальном окружении программы с одного физического устройства на другое без остановки выполнения первых. oVirt не требует ни инсталляции, ни наличия локальных жестких дисков — физический сервер становится виртуальным сервером сразу после загрузки oVirt.

Параллельно из стадии бета-тестирования, начавшейся год назад, выведен FreeIPA — инструментарий обеспечения безопасности виртуальных сред.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями