На Drupa-2008 специализирующаяся на адгезионных системах для полиграфии, гибкой упаковки и книгоиздания Henkel отметила растущий интерес к полиуретановым клеям (PUR), как к эффективному и безопасному решению с отличными эксплуатационными характеристиками. Компания презентовала PUR-клей УФ-отверждения PURmelt Dual Cure, высыхающий за считанные минуты, в отличие от 8-ми часов для традиционных PUR-составов (80%-е отверждение в течение 15 мин). Лампы УФ-отверждения интегрируются во все распространённые модели КБС (сертифицированную продукцию уже предлагает несколько поставщиков), желательно с двумя клеевыми модулями. Технологию уже опробовали полиграфисты Германии, Италии, Испании.
Ещё одно пополнение в линейке — серия Purmelt MicroEmission с уменьшенным на 90% содержанием вредных веществ для проклейки корешка, а также (впервые) форзацев и переплётных крышек. Считающиеся потенциально опасными традиционные PUR-составы (маркировка Xn) содержат до 5% мономеров изоцианата, а в клеях Purmelt MicroEmission их не более 0,1%, что обеспечивает соответствие скандинавскому экологическому стандарту Swan и европейскому регламенту по химикатам REACH от 2007 г.
Не обошла компания вниманием и традиционные термоклеевые составы на основе этиленвинилацетата (EVA), прекрасно зарекомендовавшие себя в производстве каталогов, телефонных справочников, журналов. Новая серия Technomelt Safe-T работает при температуре 120–140 °C вместо обычных 160–180 °C. По данным разработчиков, снижение температуры обработки на 40 °C сокращает энергозатраты почти на 30%, оборудование быстрее готово к работе и подвергается меньшим нагрузкам. Более того, сравнительные тесты показали, что снижение толщины клеевой плёнки с 0,95 до 0,7 мм никак не сказывается на конечной продукции. Новые клеи можно использовать и в качестве праймера в машинах с двумя клеевыми модулями — достаточно поднять температуру первого до 175 °C.
Ещё одна новинка — лак MiraFoil с содержанием микроскопических алюминиевых хлопьев, придающий поверхности яркий металлический блеск, напоминающий серебряную фольгу (серия УФ-лаков Miracure). Возможно выборочное лакирование, нанесение в линию офсетом и шелкотрафаретом.

Источник: Henkel


Поделитесь материалом с коллегами и друзьями