Скорость обработки JavaScript и HTML увеличилась в 2,5 раза по сравнению с версией 9.2. Новая возможность Opera Link обеспечит синхронизацию закладок и заметок между Opera для ПК и Opera Mini для мобильных телефонов. Включена новая система защиты от онлайнового мошенничества, подмены адресов и вредоносных сайтов. Ранее этот модуль основывался на данных компании HauteSecure, помещавшей небезопасные сетевые ресурсы в черный список. Нынешний вариант сравним с реализованным в Firefox так называемым Awesome Bar. В адресную строку ввода добавлен функционал Quick Find, позволяющий находить ранее открытые страницы по любому слову, которое пользователь запомнил из этих страниц.

Согласно последним подсчетам Net Applications Inc., в мае доля Opera в сегменте браузеров составила 0,7%, тогда как на долю Microsoft Internet Explorer приходилось 73,8%, Mozilla Firefox — 18,4, Apple Safari — 6,3%. И хотя популярность Opera невелика, за последний год ее долевой прирост превышает 43%. Opera лидирует в секторе браузеров для мобильных телефонов и коммуникаторов, включая продукты HTC и Nokia.

Opera 9.5 доступна на 30 языках, поддерживает платформы Windows 95 и выше, Mac OS 10.3 и выше, Linux. Сама программа бесплатна.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями