Microsoft выступает спонсором проекта The Open Source Census, чья цель — вести учет и собрать статистику использования открытого ПО на предприятиях по всему миру.

Помимо Microsoft, к проекту присоединились компании ActiveState, EnterpriseDB, OSAlalt.com и Лаборатория открытого кода Университета штата Орегон. Сканирование компьютеров и обнаружение ПО с открытым кодом осуществляется инструментальными средствами разработки фирмы OpenLogic. Собранные данные анонимно размещаются в базе данных проекта.

Причастность софтверного гиганта однозначно полезно проекту, однако, вместе с тем, может вызвать шквал яростных возмущений со стороны противников Microsoft, учитывающих тот факт, что корпорация в прошлом году публично заявляла о патентных нарушениях (числом свыше двухсот), наличествующих в открытом ПО.

Участники инициативы могут получать отчеты как по собственной организации, так и данные по соотношению полученных результатов с результатами сходных компаний. Общая статистика находится в свободном доступе.

По данным Web-ресурса проекта http://osscensus.org/, в течение двух последних месяцев были обнаружены свыше 220 тыс. инсталляций открытого ПО — и это лишь на 1,3 тыс. исследованных компьютерах.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями