Microsoft планирует внедрить поддержку перспективных языков программирования Python и Ruby в платформу Silverlight, выступающую в качестве браузерного расширения. Microsoft Silverlight основана на XML- и .NET- технологиях (кодовое имя WPF/E, Windows Presentation Foundation Everywhere) и призвана выступить альтернативой Adobe Flash. Другой конкурирующей с Silverlight разработкой является запущенная почти одновременно JavaFX от Sun Microsystems.

Смысл внедрения прост: позволить разработчикам использовать не только JavaScript, но Python и Ruby для создания AJAX-приложений — технологии получили названия APAX и ARAX соответственно. Так, например, можно будет отказаться от утилит, предварительно конвертирующих Ruby-код в сценарий JavaScript, поскольку тот же Internet Explorer сможет выполнять Ruby-приложения на стороне клиента.

В Microsoft также решают, включать ли в Silverlight поддержку Perl и PHP — вопрос вынесен на обсуждение в рамках программистских сообществ. На данный момент Sliverlight предлагает воспользоваться множеством .NET-языков, например C# и Visual Basic.

Вторая версия Silverlight запланирована к выходу на конец лета 2008 г.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями