VMWare выпустила новую версию пакета ThinApp 4 (конкурента решений Microsoft и Citrix), предназначенного для виртуализации приложений. Подход позволяет «упаковывать» приложение в контейнер (один исполнимый файл), содержащий всю необходимую информацию (разделы реестра, системные файлы и т. п.) для работы на любом компьютере без необходимости установки искомого приложения. При этом, что важно, виртуализированное ПО никоим образом не затрагивает и не изменяет текущее состояние операционной системы.

Сам же замысел состоит в предотвращении программных конфликтов, способных нарушить работу системы и установленного в ней ПО. Полезность очевидна: разработчики, например, могут проводить испытания новых продуктов без риска нарушить стабильность системного окружения. Подход позволит снизить себестоимость развертывания приложений на компьютерах конечных пользователей. ThinApp позволяет запускать несколько версий одной и той же программы. Так, одновременное использование Internet Explorer 6 и 7 должно пригодиться в процессе тестирования сайтов.

Ранее имелся существенный недостаток: виртуализированные приложения были лишены возможности обмениваться данными между собой, поскольку каждое из них выполняется в отдельной «песочнице». Если пользователь во время работы с виртуализированным Microsoft Word пытался открыть Internet-ссылку, текстовый редактор не мог обратиться к браузеру. В ThinApp 4 встроена новая функция Application Link, благодаря которой в процессе подготовки контейнера можно создавать необходимые связи между виртуализированными приложениями. В будущем вероятно объединение элементов ThinApp с Virtual Desktop Infrastructure, предлагающим использование расположенного на удаленном сервере системного и прикладного окружения.

Аналитики предполагают, к 2010 году виртуализация приложений получит должное внедрение в крупном бизнесе —  подход будет взят на вооружение 50% компаний.

ThinApp 4 появится в продаже в течение месяца. Одна клиентская лицензия обойдется в 39 долл., тогда как предназначенный для подготовки виртуализированных программ ThinApp Virtualization Suite проходит по цене в 5 тыс. долл., включая 50 клиентских лицензий.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями