По данным Gartner, шесть крупнейших индийских аутсорсинговых компаний — Satyam, Wipro, Infosys, Tata Consultancy Services, Cognizant и HCL Technologies — за 2007 год в сумме увеличили свою долю мирового рынка ИТ-услуг с 1,9% до 2,4%.

Крупные индийские аутсорсеры обеспечивают высокое качество работ по невысокой цене и способны поддерживать большой штат сотрудников, что и приводит к росту, поясняют аналитики. Основной рост приходится на сектор заказной разработки и поддержки приложений, где доля индийских компаний дошла почти до 40%.

Однако крупные транснациональные корпорации тоже открывают филиалы в Индии и вскоре разница в цене перестанет играть большую роль для местных компаний. Проблемы представляют и текучка кадров, рост расходов на оплату труда и рост курса индийской рупии по отношению к доллару. Экономический спад в США, которые обеспечивают 60% продаж индийских аутсорсеров, и рост цен на нефть, по всей видимости, приведут к снижению темпов. Чтобы сократить зависимость от рынка США, индийские компании стараются расширить свою деятельность в европейских странах.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями