15 мая представительство Quark в России, Украине и СНГ поделилось с узким кругом журналистов профессиональных изданий страшной тайной: 29 мая, ровно в 4 часа по Москве, на Drupa-2008 компания Quark объявит о выпуске QuarkXPress 8. Давно циркулировавшиеся слухи нашли официальное подтверждение. Увы, до момента релиза с нас взяли подписку о неразглашении. К счастью, он наступил — теперь можно…
Открывая презентацию, руководитель представительства Роман Менякин напомнил о том, что XPress — не единственный продукт Quark. Совсем недавно выпущен пакет Quark Dynamic Publishing Solution, призванный революционизировать подход к издательскому процессу. Сама сильная сторона продукта — способность к динамическому форматированию содержания в зависимости от среды публикации.
Среди других новостей компании — продолжение выпуска сервисных обновлений для XPress 7 (они выходят каждые 90 дней), выпуск Quark Publishing System 7.4, QuarkCopyDesk 7 и QuarkXPress Server 7.2. Расширяется круг партнёров, обновлён состав топ-менеджеров, расширен штат существующих представительств, открыты новые.
Р. Менякин: «В бета-тестировании XPress 8 приняли участие более двух десятков российских специалистов — она сразу будет включать русскоязычный интерфейс, существенно улучшено качество русских переносов»
 

Но самый главный анонс — QuarkXPress 8, официальный запуск которого приурочен к Drupa-2008. Как объяснил Менякин, основные направления улучшения: повышение удобства работы; подготовки публикаций для разных сред; контроль типографики; многоязычные и географически распределённые публикации; расширение функционала. «Восьмёрка» ориентирована как на существующих пользователей XPress всех версий, так и на привлечение новых. Все, кто приобретёт с 1 мая по 1 августа 2008 г. QuarkXPress 7, смогут бесплатно обновить версию программы до восьмой.

Полностью перерисованы значки для пакета. Классическая палитра инструментов оптимизирована для соответствия современному стилю работы, интерфейс стал интуитивнее, позволяя реже переключаться между инструментами. Новый инструмент Picture Content позволяет интерактивно вращать и масштабировать изображения. В любой бокс можно импортировать любое содержимое. Стала более интерактивна палитра Measurements. В выпадающее меню навигации включены уменьшенные изображения страниц (в версии для Mac OS). Улучшена интеграция с программами из Adobe Creative Suite — это касается фильтров импорта, логики работы с кривыми Безье, перетаскивания объектов через Adobe Bridge, поддержки формата PDF и др. Среди функций для работы с типографикой: тонкая настройка выступающих символов, гибкость применения сеток и направляющих. Редакции Passport больше не существует — поддержка 38-ми языков (включая русский) встроена во все версии программ. Стал возможен параллельный дизайн печатных страниц и роликов Flash (SWF). Программа поддерживает Mac OS X Tiger и Leopard, Windows XP и Vista.
В рамках экспозиции Quark на Drupa-2008 посетители смогут попробовать в работе решения Quark с индивидуальными консультациями специалистов, а также вживую понаблюдать за выпуском ежедневной выставочной газеты с помощью системы управления редакционным процессом Quark Publishing System 7 и QuarkXPress 8. Стенд компании станет одной из достопримечательностей официальной экскурсионной программы Highlight Tours. А с 5 по 8 июня русскоязычных гостей на стенде обещает лично встретить Роман Менякин. — И. Т.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями