Запатентованная технология SBR-Technology — это высокоскоростная печать со стабильным краскопереносом на офсетных машинах с использованием трафаретной печати. На Drupa-2008 изобретатель Хайнц-Юрген Эльберс и консалтинговая компания IP Bewertungs представят прототип устройства на базе новой технологии.

В основе идеи — трафаретная печать с помощью формного цилиндра и вращающегося внутри него ракеля, на который подаётся точно отмеренный объём краски, продавливаемой ракелем сквозь печатную форму. Главные особенности — быстрый монтаж, изготавливаемой на базе металлической сетки формы, выполняемый, как в традиционном офсете, на захваты формного цилиндра. Фиксация экспонируемого трафарета — электролитическим способом. Подача запечатываемого материала — между цилиндрами формным и противодавления. Производительность прототипа — 4400 отт./ч (1,2—2,07 м/с). За счёт модернизации конструкции формного цилиндра, печати сдвоенных оттисков и повышения скорости производительность наращивается до 8800 отт./ч. Тиражестойкость трафаретной формы — до 150 тыс. отт.

Комбинация офсетной и трафаретной печати обеспечит создание высококачественных изображений на синтетических материалах, картоне, цветной бумаге и недоступных для традиционного офсета носителях. В основе надёжности — характерные для офсета компоненты: грейферные захваты, система фронтального равнения и приводки, и пр.; максимально упрощённый монтаж трафаретного модуля на печатную машину. Новая комбинированная машина способна печатать обеими способами одновременно или выступать в роли полноценной офсетной или трафаретной. Благодаря размещению ракельного ножа внутри формного цилиндра, его вибрации гасятся в точке крепления, не влияя на характер вращения формы. Другое преимущество запатентованной конструкции — возможность работы с формными цилиндрами большого диаметра.

Источник: IP Bewertungs

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями