Но для получения таких скидок ноутбук должен иметь экран с диагональю не более 10,2 дюйма, жесткий диск объемом не выше 80 Гбайт и не более гигабайта оперативной памяти, а сенсорным экраном его оборудовать просто нельзя. Конфиденциальные предложения производителям компьютеров Microsoft разослала месяц назад, и сейчас их удалось получить Службе новостей IDG.

По всей видимости, цель данной программы скидок ? предотвратить вторжение дешевых ноутбуков в сектор персональных компьютеров, для которых предназначается  Windows Vista. Такое развитие событий невыгодно и Microsoft, и производителям персональных компьютеров.

Дешевые ноутбуки ценой от 250 до 500 долл. быстро набирают популярность. Одними из первых таких моделей были Asus Eee PC и XO организации One Laptop Per Child. Но в течение ближайшего полугодия на рынке появится более двадцати новых моделей устройств этого класса, и некоторые производители предпочитают устанавливать на них систему Linux, что снижает цену. Предлагая Windows XP Home Edition по очень низким ценам (от 26 долл.), Microsoft надеется обеспечить себе место на рынке дешевых ноутбуков и сократить применение в этом секторе ОС Linux.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями