Выделение части дециметрового диапазона для мобильных сервисов широкополосного доступа даст толчок развитию экономики Европы — так, во всяком случае, считают операторы мобильной связи и производители сотовых телефонов.

Группа компаний, в том числе Ericsson, Nokia, Vodafone, Orange и Telefonica опубликовала совместное заявление по результатам исследования, проведенного по их заказу компанией Spectrum ValuePartners. В нем утверждается, что использование дециметрового диапазона для мобильной связи позволит этой отрасли в течение 20 ближайших лет получить дополнительно 95 млрд евро. Всего же за эти двадцать лет отрасль получит порядка 2,5 трлн евро.

Сейчас частоты дециметрового диапазона используются в основном для передачи телевизионных сигналов, но по мере перехода к цифровому телевещанию диапазон освобождается, и компаниям мобильной связи хочется поучаствовать в дележе частот вместе с вещательными компаниями и службами экстренной связи. За этим они обращаются к европейским законодателям.

Тем временем два основных производителя систем экстренной связи - Motorola и  EADS - профинансировали исследование, результаты которого говорят о необходимости в три раза расширить диапазон, выделяемый для служб экстренной связи. В противном случае, утверждают компании, возможностей служб не хватит для работы в условиях крупных чрезвычайных ситуаций.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями