Доклад посвящен борьбе киберподразделения ФБРс продажами поддельного контрафактного оборудования и, как заявляют в ФБР, не предназначался для широкой публики. В феврале прошлого года Федеральное бюро расследований раскрыло сеть по продаже контрафактного сетевого оборудования под маркой Cisco, произведенного в Китае. В процессе было конфисковано оборудования на сумму порядка 3,5 млн долл. Фальшивые маршуртизаторы, коммутаторы и карты под маркой Cisco покупали в подразделениях флота, корпуса морской пехоты, ВВС, Федерального авиационного управления и даже в самом ФБР.

В Министерстве обороны серьезно отнеслись к данной проблеме. С 2007 года Управление перспективных оборонных исследований (DARPA) выделяет средства на программу работ  по этой теме. Теоретически, как неоднократно демонстрировали исследователи проблем информационной безопасности, переделанная микросхема в сетевом устройстве может обеспечить шпионам способ доступа к компьютерной системе, который практически невозможно обнаружить.

В Cisco полагают, что их оборудование подделывают исключительно ради денег. Проведенные компанией проверки фальшивого оборудования не выявили в нем никаких средств доступа ?с черного хода?. Компания наблюдает за действиями своих торговых партнеров и рекомендует приобретать оборудование только у авторизованных дилеров. Впрочем, для ФБР этого совета мало. Даже партнерам Cisco с золотым и серебряным статусом случалось приобретать  и перепродавать правительственным и оборонным учреждениям контрафактное оборудование, говорится в докладе.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями