Печати УФ-красками без проблем был посвящён семинар, проведённый «ЯМ Интернешнл» 23 апреля. Он состоял из двух частей: теоретической и практической, на которой можно было ознакомиться с возможностями машины Komori Lithrone S29 и разнообразием материалов для печати. УФ-печать развивается динамичнее, чем другие сектора в офсете. Как следствие ? растёт интерес к этой перспективной технологии: участие подтвердили 40 человек, в семинаре же приняли участие более 60 человек. Преимущества печати УФ-красками очевидны: практически мгновенное закрепление краски на оттиске, исключение из процесса противоотмарывающего порошка, высокая стойкость УФ-красок к истиранию и химическому воздействию, сокращение производственного цикла — послепечатная обработка возможна почти сразу после печати, — лакирование и дополнительная отделки «в линию», и, конечно же, печать на невпитывающих материалах (металлизированные, ламинированные бумаги, картоны, пластики). Всё это легко обратить в конкурентные преимущества типографии.

Денис Подобед демонстрирует качество печати на пластике

Однако внедрение технологии проходит непросто: УФ-краски отличаются от обычных масляных (более агрессивны), наличие УФ-сушек требует особого расположения некоторых секций, а также защиты узлов, зон нанесения краски на материал и людей от УФ-излучения. Вариант технологического решения этой задачи предлагает Komori с комплектацией УФ-сушками Nordson. Все офсетные машины Komori для печати УФ-красками включают: подготовку мест под УФ-сушки (излучение не должно попадать на печатную секцию, полотна; необходимы компактный подвод электросети и охлаждающей системы); специальное покрытие красочных валиков и офсетных полотен (антикоррозийная обработка); вытяжку; листопроводящую систему, не допускающую даже незначительных царапин (антистатические устройства; специальные оптические датчики, например, для прозрачных пластиков); красочный аппарат включает устройства для термостатирования; устройства для борьбы с эмульгированием — обдув красочных валиков; краскомешалки; охлаждающую система для УФ-сушек.

Сушки Nordson на приемке оснащены двумя УФ-лампами мощностью каждая 240 Вт/см (2 лампы экономически более выгодны; их удобней обслуживать; исследования разработчиков показали, что экспонирование двумя лампами более эффективно, чем тремя). Специальная геометрия излучателей устроена так, что только 30?40% прямых лучей попадает на оттиск, остальную часть излучения он получает от отражателей. Свойства отражающего материала таковы, что он выводит 75% ИК-излучения, а система шторок позволяет лампам оставаться включенными при простоях или смывке красочного аппарата.

Специалисты «ЯМ Интернешнл» советуют устанавливать сушки обязательно после белил, «праймера» и перед лаком. Желательно ? после металлизированных красок, после чёрной, перед светлыми. Для лучшей адгезии в первую очередь следует покрывать оттиск специальным «праймером», которых хорошо закрепляется на материале и служит отличной подложкой для других красок. В завершении все присутствующие были приглашены посетить стенд Komori на Drupa-2008, где будут представлены новые печатные машины с «расширенным» форматом B2 (61 х 75 см) и дополнительной секцией для нанесения фольги, секцией конгревного тиснения или высечки. ? М. Здибняк

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями