На конференции рекламных газетных технологий WAN 2008 (World Newspaper Advertising Conference) в Будапеште альянс независимых полиграфических компаний PrintCity представил справочник VAPoN Resource Book. В рамках инициированного в 2006 г. и завершённого в начале 2008 г. межотраслевого проекта VAPoN (Value-Added Printing of Newspapers, источники дополнительной прибыли в газетной печати) анализировались экономические, производственные и операционные факторы высокотехнологичного газетного производства. Результатом стал справочник на базе серии веб-отчётов, который можно бесплатно запросить в альянсе PrintCity или в любой входящей в него компании (Eltex, MacDermid, MAN Roland, MEGTEC, Oce, Sun Chemical, UPM).

Упадок газетной отрасли сильно преувеличивают: количество ежедневных газет в мире перевалило за 10 000, а их совокупный тираж в период с 2001 по 2005 г. вырос более чем вдвое — до 28 млн экз. Ключевые тенденции современной отрасли: появление газет нового типа, потребность в бесплатных изданиях с платной рекламой, уменьшение формата (по данным Мировой газетной ассоциации, 2006 г.). Ниже приведены некоторые технико-экономические выводы из справочника VAPoN:

? Для повышения качества рулонной печати без сушки не обязательно инвестировать средства в оборудование — достаточно перейти на матовую мелованную бумагу.

? Перспективная и экономичная технология — лакирование отпечатанной без сушки продукции (Coldset Overprint Coating), которая пока на стадии разработки.

? Рулонная печать с сушкой остаётся наиболее технологичным вариантом для печати на всех видах бумаги с минимальной себестоимостью оттиска по сравнению с технологиями УФ- и электронного отверждения.

? Для модернизации систем сушки при ограниченном пространстве используют компактные УФ-системы.

? УФ-технология подразумевает самые низкие капиталовложения при самых высоких производственных затратах.

? Инертное УФ-отверждение демонстрирует гораздо лучшие результаты по сравнению с традиционной УФ-технологией (исключение составляют медленные машины одинарной ширины).

? Теоретически, технология электронного отверждения (EB) оптимальна для газетных машин двойной ширины, но пока инсталляций не было.

? Цифровая печать дополняет офсетную на сверхкоротких тиражах, а также интегрируется в традиционные офсетные машины для нанесения в непрерывном режиме переменных данных.

Источник: PrintCity

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями