Увеличение формата на один сантиметр ? далеко не самое важное усовершенствование в KBA Rapida 106, которая демонстрировалась в 8-красочной конфигурации с переворотом листа

В течение трёх дней с 8 по 10 апреля в Радебойле (Германия) Koenig & Bauer AG (KBA) демонстрировала решения, подготовленные к Drupa-2008. Самый большой за историю компании стенд на выставке займёт площадь 3400 м2. За три дня ознакомиться с новинками смогли более 1600 заказчиков и журналистов со всего мира.

Новая Rapida 75 имеет увеличенный до 52 х 75 см формат (в специальном исполнении — 60,5 х 75 см), скорость ? 15 000 отт./ч. Конфигурации ? от 2 до 8 красочных секций с переключаемым устройством переворота листа; лакировальная секция. В машине реализован ряд новшеств, а также перенесены конструктивные решения с моделей больших форматов ? пневматическая боковая марка, открытый красочный аппарат, система KBA DensiTronic для регулировки плотности красок и др. На смену Rapida 105 universal придёт новая Rapida 105. Скорость ? до 15 000 отт./ч, а при оснащении пакетом High Speed ? до 16 500 отт./ч. Особенности конфигурации ? до 7 красочных секций; опционально ? лакирование; безваловый самонаклад DriveTronic; полуавтоматическая и автоматическая смены форм; автоматические устройства смывки. Система управления теперь построена на базе Windows. Реализованы видео-приводка ACR-Control, а также системы DenisTronic и DenisTronic professional для контроля и управления цветом. Возможно оснащение для гибридной и УФ-печати. Особое внимание ? новейшей Rapida 106, которую создатели называют мировым рекордсменом по времени приладки. Её формат ? 74 х 106 см, а скорость ? до 18 000 отт./ч. Для обеспечения максимальной скорости смены тиражей машина построена на базе концепции раздельных приводов ? от самонаклада (DriveTronic SIS без боковой марки) до печатных секций (DriveTronic SPC), и даже предварительной настройки приводки по меткам на печатных формах (DriveTronic Plate Indent). В ходе демонстрации на 8-красочной Rapida 106 с переворотом отпечатали три заказа по 500 листов за 16 минут.

По общей маркой QualiTronic представили решения для контроля и управления качеством. Большинство из них обеспечивают реализацию систем с обратной связью на полной скорости печати для каждого оттиска — заданный уровень качества продукции достигается и поддерживается автоматически или с минимальным вмешательством оператора. QualiTronic сравнивает все отпечатки перед приёмкой или запечатыванием оборота (на машинах двухсторонней печати) с эталоном и обеспечивает отбраковку дефектных. QualiTronic Mark впечатывает специальные метки в дефектные оттиски для их автоматического извлечения в послепечати (на Drupa подобные решения продемонстрирует партнёр KBA ? MBO). QualiTronic Professional обеспечивает контроль и настройку оптической плотности всех отпечатков. Выход в норму гарантируется уже через 60 оттисков. Поддерживаются машины двухсторонней печати. DensiTronic PDF предназначен для особо важных работ, когда требуется обеспечить соответствие содержания оттисков эталону. Сканер, закреплённый на рейке вместе с автоматическим денситометром QualiTronic Professional, сканирует оттиск с разрешением 330 dpi на рабочем столе оператора и сравнивает его с электронным PDF-оригиналом, распознавая малейшие расхождения, а также протоколируя результаты для заказчика.

Для производителей упаковки будет интересна усовершенствованная Rapida 162 с дополнительными опциями: машина форматом 112 х 162 см демонстрировалась в шестикрасочной конфигурации с лакировальной секцией, удлинённой приёмкой и оснащением для УФ-печати. Показали также автоматизированную систему смены стапелей KBA PileTronic, особенно актуальную в большом формате. Считывающая система PileTronic Ident работает с RFID-метками, обеспечивая точный учёт расходных материалов ? при каждой смене стапеля отпечатанное количество листов перезаписывается в памяти электронной метки. В сверхбольшом формате KBA также продемонстрирует на выставке 8-красочную Rapida 142 для печати 4+4 ? пока это единственный в мире перфектор такого формата. В Rapida 162a до 117 см увеличена длина печати, что позволяет использовать для двухсторонней печати листы формата 120 х 162 см.

Демонстрируя свою приверженность экологии, KBA представит в Waterless Center машины для печати без увлажнения и регулировки красочных зон ? Genius 52 UV, Rapida 74 Gravuflow, цифровую офсетную 74 Karat и рулонную машину для газетной печати Cortina. Обосновав это недостаточным временем для монтажа (3 недели), KBA не будет демонстрировать «вживую» другое рулонное офсетное оборудование. Однако с привязкой к пульту управления будут представлены перспективные технические новинки: автомат для смены печатных форм PlateTronic, технология опорных узлов Niptronic для дистанционной регулировки давления натиска, автоматизированная настройка валиков с KBA RollerTronic, новая система идентификации форм KBA Plate-Ident, автоматизированная компенсация «расползания» (fan-out) бумаги с KBA FanoTronic.

Созданная буквально накануне новая фирма KBA Complete ? совместный проект KBA и Hiflex. Она призвана помочь типографиям в организации сетевого автоматизированного производства ? от консультаций до интеграции оборудования и систем автоматизации разных уровней. На мероприятии демонстрировался пример прохождения заказа через АСУ ТП Kodak Prinergy и АСУ типографии Hiflex MIS. На выставке эксперты новой компании будут размещаться в специально созданном Solution Center. ? И.Т.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями