Эмиль Якупов, директор ООО «ПараТайп» и авторы книги «Великие шрифты» Анна Шмелева, Владимир Ефимов: «Издание каждой книги требует невероятных усилий, но мы стараемся не сдаваться и выпускать по одному альбому в год. Очень надеемся, что сил хватит и серия «Великие шрифты» будет доведена до конца»

2 апреля в Государственном музее литературы состоялась презентация двух книг о шрифтах и типографике. Первую ? «Антиква» из серии «Великие шрифты» (выпущена компанией «ПараТайп») написали Владимир Ефимов и Анна Шмелёва. Это второй в серии из пяти альбомов, посвящённых 300-летию кириллического гражданского шрифта (1708 ? 2008). Речь в книге идёт, как видно из названия, об антикве, т. е. шрифтах с засечками. А именно, о таких гарнитурах как Киш/Янсон, Кэзлон, Сэнчури Скулбук, Таймс Нью Роман, Свифт, ITC Чартер (Kis/Janson, Caslon, Century Schoolbook, Times New Roman, Swift, ITC Charter).

На презентации можно было увидеть и первую книгу серии «Великие шрифты» ? «Истоки», вышедшую в 2007 г. Она посвящена Гарамону, Баскервилю, Бодони, Акциденц-Гротеску, Футуре и Рокуэллу. Третья книга, по словам В. Ефимова, будет посвящена гротескам (Франклин Готик, Гилл Санс, Гельветика, Синтакс, Фрутигер, FF Meta). В четвёртой будут представлены российские гарнитуры XX в.: Академическая, Елизаветинская, Литературная/Латинская, Обыкновенная новая, Банниковская, Лазурского. В пятой книге обещают показать суперганитуры. Ранее, кстати, планировалось посвятить её акцидентным шрифтам, но потом решили этого не делать. Когда автора спросили «Почему?», он посоветовал представить, как будет выглядеть текст, набранный, например, Ижицей (статьи в серии набираются тем шрифтом, о котором рассказывают).

Напоследок авторы пообещали не только не забросить нелегкое дело книгоиздания и выпустить в свет оставшиеся альбомы, но и делать каждую новую книгу всё лучше и толще предыдущей. И пока они держат слово ? в первой книге было 184 стр., а во второй уже 224. Вторая из представленных книг ? «Живая типографика» Александры Корольковой ? выпущена компанией IndexMarket. Это вторая редакция издания ? первая увидела свет в 2007 г. Внесены уточнения в шрифтовую классификацию и некоторые данные в справочной части, добавлена иллюстрация с «настоящей» болгарской кириллицей. Рассказывается в «Живой типографике» главным образом о том, как правильно делать книги и на что обращать внимание, работая с таким непростым инструментом, как шрифт.

После презентации всех присутствующих напоили и накормили, а самым удачливым вручили призы ? те самые книги. ? Е. Кочкина

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями