В частности, в рамках проекта 10TB World Wide Telescope в Microsoft создают "виртуальный" телескоп, "сшивающий" воедино изображения с крупнейших телескопов мира и дополняющий полученное информацией от ученых и астрономических обсерваторий.

В исследовательском подразделении Microsoft работают около 800 докторов наук. Среди проектов, осуществляемых при их участии, - новый язык программирования для изучения биологии клеток, средства, помогающие в поиске вакцин от СПИДа, исследования в области квантовых вычислений, ПО для мониторинга и предсказания пандемий, датчики для отслеживания расплавления альпийских ледников. Не всем из этих разработок суждено выйти на рынок, но естественно, значительная доля исследований сосредоточена на усовершенствовании нынешних и создании новых продуктов Microsoft. В числе таких проектов - технология борьбы со спамом и новый пользовательский интерфейс.

В Microsoft отмечают, что в прошлом ее экспериментальные технологии были использованы в графической подсистеме Xbox, в устройстве видеоконференцсвязи RoundTable, в средствах распознавания речи и в криптографических библиотеках.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями