Первый в мире ламинатор / инкапсулятор Mini 76 TPE-H от Autobond (Великобритания) его создатели считают одним из самых весомых достижений в послепечатных технологиях. Помимо одно- и двустороннего ламинирования предусмотрен целый ряд опций для выпуска напольной графики, самоклеящейся продукции, бытовых ламинированных магнитов. «Устройство собирается по спецификациям заказчика, — рассказывает управляющий директор Джон Гилмор. — Для работы с материалами до А5 формата устанавливается головка самонаклада Heidelberg Speedmaster 52, при мин. формате A4 машина комплектуется головками от Speedmaster 74». Расположенный под наклоном стол подачи оснащён боковыми направляющими с микроподстройкой для точного выравнивания инкапсулируемых листов. Электронные передние упоры играют роль устройства коррекции листов с сервоприводом. В режиме инкапсуляции задаётся точное расстояние между листами, сохраняющееся на протяжении всего тиража: для отделения изделия достаточно одного реза, что экономит 10% плёнки по сравнению с машинами двойного реза.

Для работы с тяжёлыми пластиковыми плёнками возможна комплектация устройством поперечного реза с сервоприводом CC 76 (или имеющимся резальным оборудованием). Нож для инкапсуляции (круглый диск) за 2 минуты меняется на заострённый нож для ламинирования. Весь процесс переключения между режимами длится 3 мин. (именно столько занимает ввод команд с пульта управления, когда с твёрдых резиновых/хромированных валиков для ламинации плёнка направляется на мягкие резиновые для инкапсуляции), а приладка занимает всего 2?3 листа.

Для инкапсуляции используется полиэфирная ПЭТ-плёнка 42, 75, 125 или 250 мкм, для ламинирования — матовый или глянцевый ориентированный полипропилен 25 мкм (одна или две стороны за один прогон). Макс. скорость 60 м/мин., плотность обрабатываемого материала 60?650 г/м2. Машина инкапсулирует 9000 отт./ч формата А4, выполняет двустороннюю ламинацию со скоростью 3600 отт./ч формата В1, 7200 отт./ч формата В2. Система удаления отходов с боковыми обрезчиками автоматически наматывает остатки плёнки на 75-мм гильзу. Высокий уровень автоматизации упрощает работу с Mini 76 TPE-H, а средства удалённой диагностики означают оперативную поддержку сервисной службы. Устройство экономично как на коротких, так и на длинных тиражах, работает с цифровыми отпечатками.

Источник: Autobond

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями