Это уже третий штраф для Microsoft со стороны европейских властей. Первый, в сумме 497 млн. евро, был востребован согласно первоначальному вердикту, следующий, 280,5 млн. евро, - за неподчинение ему.

Согласно заявлению комиссара ЕС по СМИ и информационному обществу Нелли Крес, Microsoft начала исполнять условия вердикта только в октябре прошлого года, а нынешний штраф наложен за неисполнение его до 22 октября, а именно за то, что корпорация отказывалась лицензировать коммуникационные протоколы Windows Server разработчикам ПО с открытым кодом по разумной стоимостии.

Недавно Microsoft раскрыла для свободного использования API, позволяющие разрабатывать программы, способные к взаимодействию с Office, однако в Еврокомиссии заявляют, что этот акт удовлетворяет только одной из двух новых антимонопольных проверок, которые были начаты против корпорации в январе. Первая из них касается отказа Microsoft от публикации сведений по обеспечению интероперабельности с Office, вторая - интеграции Internet Explorer в Windows.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями