System z10 - это машина на 64 четырехъядерных процессорах, имеющих тактовую частоту 4,4 ГГц. Для сравнения, появившийся три года тому назад z9 был выполнен на одноядерных 1,7-гигагерцевых чипах. Z10 выполнен в черном корпусе высотой 2 м, вес системы в максимальной конфигурации составляет свыше 2 т. Емкость поддерживаемой мэйнфреймом памяти - 1,5 Тбайт, пиковая скорость передачи данных по интерфейсу Infiniband - 6 Гбайт/с, что вдвое больше, чем у z9.

На z10 могут работать Linux, Java, программные продукты линейки IBM WebSphere. IBM также сотрудничает с Sun в области оптимизации OpenSolaris для z10. Как заявляют в IBM, System z10 соответствует по возможностям примерно 1,5 тыс. распределенных серверов, но при этом занимает на 85% меньше места и требует на 85% меньше расходов на электроэнергию.

Одним из главных достоинств мэйнфреймов в IBM всегда называли их защищенность. В новой модели в этом плане появились новшества, в частности, система управления авторизацией, полагающаяся на шифрующий многоуровневый механизм аутентификации пользователей, которые пытаются получить доступ к сервисам и ресурсам. В IBM также указывают на высокий уровень защищенности виртуализации в z10: по словам сотрудников корпорации, после разбиения мэйнфрейма индивидуальные разделы изолированы друг от друга так, как если бы это были разные физические системы.

Дополнительно в IBM анонсировали новые продукты Rational, ускоряющие развертывание приложений на z10. В частности, имеются средства автоматического преобразования приложений на COBOL в Web-сервисы, что избавляет разработчиков от изучения этого языка.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями