В этот день остановили обслуживание аналоговых сетей крупнейшие операторы страны - AT&T Wireless и Verizon Wireless, и их примеру собирается последовать большинство мелких компаний.

Аналоговые сети появились в 80-х годах, и благодаря им миллионы американцев впервые смогли начать пользоваться мобильной телефонной связью. Сегодня абонентов AMPS осталось немного - операторы предупреждали их о "закате" еще за несколько месяцев и предлагали льготные условия перехода на более современные стандарты. Так, в AT&T сообщают, что 99,9% голосовых вызовов ее абоненты выполняют по сетям GSM. Однако точного количества пользователей AMPS операторы не указывают. Учитывая что у AT&T и у Verizon примерно по 60 млн. абонентов, количество пользователей AMPS может исчисляться сотнями тысяч.

AMPS применяется не только для переговоров по сотовым телефонам. Многие операторы систем сигнализации пользуются аналоговой технологией для отправки сигналов бедствия из домов в полицию или пожарным. Согласно опросу трехлетней давности, из 30 млн. оборудованных сигнализацией домов AMPS использовалась примерно в 1 млн., правда в большей части из них - в качестве резервного канала связи.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями