По словам руководителей фонда, потребность в увеличении финансирования обусловлена необходимостью наращивания инвестиций в научные исследования с целью сохранения конкурентоспособности США на мировом рынке.

Из запрошенной суммы около 117 млн. предполагается вложить в исследования, посвященные кибербезопасности, и соответствующую просветительскую деятельность. Примерно 100 млн. долл. затребованы на программу, связанную с исследованиями в сферах управления знаниями и виртуальных организаций. В числе других предполагаемых областей инвестиций - создание новых поколений вычислительных систем, преодолевающих пределы возможностей современных, и развитие интерфейсов взаимодействия человека с машиной.

В NSF также просят дополнительных средств на финансирование грантов, поддержку младшего преподавательского состава и студентов инженерных специальностей. Около 15 млн. долл. планируется вложить в создание новых центров науки и технологий, занимающихся исследованиями и передачей разработок коммерческому сектору. В NSF также желают увеличить инвестиции, направленные на расширение сотрудничества между американскими и зарубежными учеными.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями